quarta-feira, 10 de setembro de 2014

1º Festival da Carne de Onça começou ontem...

   Apresentação da Carne de Onça do Bar do Dante
   Foto: Gean Cavalheiro/No Sofá

Um petisco que é a cara de Curitiba. Assim é a Carne de Onça, iguaria feita a base de carne crua e originalmente servida acompanhada de broa preta. Na capital paranaense são mais de 100 estabelecimentos que possuem a Carne de Onça em seus cardápios.

Com lançamento ontem (09), 34 locais apresentarão suas receitas ao público ao custo único de R$9,90 a porção individual. É o 1º Festival da Carne de Onça, que seguirá até dia 23 de setembro e é uma realização do site Curitiba Honesta.

Cada estabelecimento tem uma forma de apresentar o petisco. Desde o tipo de carne usada, passando pelos temperos e condimentos, até chegar na apresentação o prato, a Carne de Onça será encontrada em diversas e saborosas versões que prometem surpreender o público. Uma boa dica é montar um roteiro, apreciar as receitas de vários locais e, após o final do festival, escolher sua favorita para repetir a visita em outras datas.


A história da Carne de Onça:

Na capital paranaense, há duas versões para o surgimento do termo “Carne de Onça”. Há quem diga que o nome do petisco se deu devido ao “bafo de onça”, expressão usada para o hálito pesado de quem provava a mistura de carne crua, cebola e condimentos. Outra história muito contada vem do antigo futebol curitibano. Após os jogos, a iguaria era servida aos jogadores e muitos diziam que “nem onça comeria aquela carne crua”.

Lendas urbanas a parte, o prato surgiu como uma herança dos imigrantes europeus. Na Alemanha a carne crua aparecia em uma receita chamada Hackpetter. Em outros países da Europa, a carne crua era o principal ingrediente do Steak Tartar cujo preparo envolvia o corte na ponta da faca, tornando a textura da carne mais aveludada. Em Curitiba, no Clube Concórdia, até hoje os descendentes alemães festejam a receita de Hackpetter original, com broa preta, kren e mostarda escura. A receita foi introduzida pela família de Hélio Garmatter, que usava uma manta do boi com bastante gordura. A carne era cortada com uma faca especial chamada scharpfleisch, para resguardar a suculência e o sabor.


Participantes:

O 1º Festival da Carne de Onça terá participantes espalhados por diversos bairros. Conheça a lista completa: A Varanda Beer House (Ahú), Anita Bar (Barreirinha), Armazém Santana (Uberaba), Bar do Dante (Juvevê), Bar do Pachá (Bom Retiro), Barbaran (Centro), Bar Baroneza (Juvevê), Barbarium Beer Pub (Água Verde), Barolho (Centro Cívico), Basset (Centro Cívico), Bek’s Bar (Água Verde), Bom Scoth (São Francisco e Água Verde), Canabenta (Alto da XV), Cartolas Sport Bar (Centro), Casa Velha (Abranches), Celeiro Hamburgueria (São Braz), Colarinho (Água Verde), Dali da Esquina (Centro), Estofaria (Alto da XV), Mercearia Fantinato (Bom Retiro), John Bull (São Lourenço), Kombinado Espetinhos (Juvevê), Maia Box Mercado Municipal (Centro), Menina Zen (Alto da XV), Mercearia Schnaps (Vista Alegre), Obrzut (Orleans), Petiscaria Germânia (Boa Vista), Picanha Brava (Água Verde), Porco Nobre (Água Verde), Quermesse (Bom Retiro), Silzeu’s (Santa Felicidade), Simples Assim (Batel), Taberna do Almirante (Alto da XV).

O 1º Festival da Carne de Onça acontece de 09 a 23 de setembro, com realização do site Curitiba Honesta e patrocínio da La Violetera. Informações sobre o horário de funcionamento e endereço dos locais participantes podem ser obtidas no site: www.curitibahonesta.com.

Fonte: IFR Comunicação


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